【脱贫攻坚看甘肃】香菇木耳“招财树”:陇南康县岸门口镇的脱贫

【脱贫攻坚看甘肃】香菇木耳“招财树”:陇南康县岸门口镇的脱贫

中青在线讯(中国青年报?中青在线记者 何 明)甘肃省陇南市康县地处甘陕川三省接壤地带,气象属亚热带向暖温带过渡地带,生物质源富集。但山大沟深、土地瘠薄、干部寓居疏散,全县80%以上的大众栖身在高半山或深山峡谷及林缘地域。面对山区的劣势跟资源上风,近些年来,康县聚焦精准脱贫发力,翻新发展模式,推进县域经济发展。

2月28日,记者追随“脱贫攻坚看甘肃”采访团来到陇南康县岸门口镇,探访当地在脱贫进程中采取的新举动新方式。

椴木生产的香菇,15元/斤,干菇一斤则能够卖到60-100元,而一根椴木只须要15-20元。依靠当地的天然前提,中节村的唐玉辉做起了食用菌的交易。

唐玉辉的创业阅历,得益于当地政府的帮扶和激励。

“山是石头山,插在云旁边,田是卧牛田,挂在林里面,隔山能叫喘,走路要半天”,这就是康县过去的实在写照。从前,康县以农业为生,贫瘠的土地使得年青人纷纭外出打工。唐玉辉之前在杭州、上海打工,做建造工人,一年收入只有4、5万元。在懂得到故乡的扶贫政策后,于2015年回到中节村,成破了一家食用菌种植、加工、采摘为一体的公司。

自己创业的同时,也带动贫苦户脱贫。唐玉辉本人掏了20万,剩下需要弥补的资金由8户村民入股,入股情势以土地租赁、劳能源投工为主。

从买上椴木到出菇,需要一年多的筹备,之后,只要按期浇水、晾晒便可。这样的木材可用6-10年,经济效益十明显显。唐玉辉一年的收入将近40万元。

离唐玉辉的公司不远,另一位强人大户湛文贵做的是“金木耳”的生意。

阅读次数:
 
 

最新文章

相关文章