千沟万壑

千沟万壑

  (原标题:是壶亦是“房”)

  一提起紫砂壶,咱们自然而然就会想到紫砂壶的样子??鼓腹、平底,有盖,有嘴,有把手,深红颜色,看起来很是敦实厚重。不外,笔者收藏的这只清代的紫砂壶(如图)可能会颠覆你的想像。

  你看它像不像小时候老家的那种老院子?并且还不是个别人家的院子,那是有着独门小院、二层小楼的富贵之家。小楼看上去甚是平坦,二楼之上,有观景台,能够凭栏远眺,湖光山色,和盘托出;背地有烟囱,有高大的晾晒衣服的树桩。烟囱切实是壶嘴,树桩是壶把,屋顶上面“隐藏”有壶盖。小楼到处,是篱笆扎成的一处院落,有院门,用茅草覆盖,门是木头做的,看上去慎重而古朴,弥漫着朴实而厚道的农家气息。院墙的一角开有偏道,向下走是一座磨盘。磨盘一大一小层叠相垒,还有可能转起来磨面的碾子。整座院子下面四角有支撑,实在是壶底,让紫砂壶可以平平稳稳地放在茶台或者茶几之上。

  该紫砂壶长12.1厘米、宽10.5厘米、高12.4厘米。紫砂壶的造型个别较为固定,也就是咱们常见的紫砂壶形式。不过有多少种特殊的格式,如树瘿壶,即模仿树瘿的模样,使壶上凸凹不平,千沟万壑,相传为供春首做;二泉铭壶,即在壶上刻有铭文,为清末制壶名家邵二泉所首创;冰心道人壶,壶上阴刻图案,“冰心道人”是清末民初制壶名家程寿珍的号。但这多少种壶大抵不脱壶的造型,像图中这般做成房子形状的壶还真不常见。

  这种房形紫砂壶大略渊源于汉代的陪葬品。在汉代人看来,逝世是生的一部分,生前是什么样的生活,去世后也要连续。于是,在汉墓中便经常可能看到记录汉代人生涯的画像砖,以及屋子、水井、猪圈、灶台跟五禽六畜等陶制品,就像其生前一般。像这种陶制小房子在汉代墓中十分常见,清代的制壶匠估计便是从这些陶器中找到了灵感,并匠心独具在紫砂壶上加以利用,使之成为风格独特的艺术品的。(黑王辉)

  (来源:中国商网?中国商报珍藏拍卖导报)

阅读次数:
 
 

最新文章

相关文章