澜沧江-湄公河航道云南景洪段中断12年后恢复通航-中青

澜沧江-湄公河航道云南景洪段中断12年后恢复通航-中青

  新华社昆明12月18日电(记者姚兵、李怀岩)景洪水电站18日使用中国原创并具有完全自主知识产权的水力式升船机,实现澜沧江航道上的船只首次过坝。这意味着中断近12年的澜沧江-湄公河航道景洪段恢复通航。

  当日8时30分,一艘长20.1m、宽4,667 cc香港白姐图库.1m,满载排水量24.8吨的客运船舶鸣响汽笛,沿景洪升船机下游引航道缓缓驶入升船机承船厢,上行后与上游水位成功对接,随后船舶解缆驶出承船厢向上游思茅港驶去。这是景洪水电站升船机自今年11月15日进入试通航期以来,澜沧江航道上的船只首次通过景洪升船机实现过坝。

  据景洪水电站有关负责人介绍,景洪升船机是我国原创并具有完全自主知识产权的新型升船机,其最大提升高度为66.86米,过船吨位500吨,升降时间全程约17分钟,年货运量124.5万吨。

  据介绍,相比国内外传统升船机,水力式升船机没有复杂的电机系统,采用水力驱动代替传统电机驱动方式,依靠水力驱动并自动适应荷载变化实现稳定平衡,传动机构及控制系统大大简化,提高了运行安全性、可靠性、适应性,同时在解决大吨位船厢、适应下游水位变幅、应对船厢漏水以及安全保障与运行维护方面具有传统电机驱动的升船机不可比拟的技术优势。水力式升船机在运行安全以及适应下游水位快速变化等方面具有自身独到的优势,在山区型河流通航方面具有广阔的应用前景。

  景洪水电站是澜沧江中下游河段水电开发规划两库八级中的第六级电站,位于云南省西双版纳州境内,电站开发任务以发电为主,兼顾航运、防洪、旅游等综合利用效益,电站装机容量1750MW,2008年首台机组发电,2009年电站机组全部建成投产。

  景洪升船机试通航标志着景洪水电站通航建筑全部建成,也标志着景洪水力式升船机正式发挥功能。

阅读次数:
 
 

最新文章

相关文章